Informe final sobre el uso de MrFeed® Pro50 C en las dietas de pollos de engorde

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Según convenio suscrito en 2018 entre Escuela Agrícola Panamericana Zamorano (EAP) y Menon Renewable Products, Inc. (MENON), en noviembre de 2018 y bajo la dirección científica del Dr. Valdivié, este es un experimento con el uso de MrFeed® Pro50 C en las dietas de pollos de engorde.

Este trabajo experimental tuvo como objetivo general «Evaluar el uso de MrFeed® Pro50 C en dietas de iniciación de pollo (0-10 días) como promotor de la salud intestinal y mejora de los parámetros zootécnicos del ave y su efecto en el ciclo completo de producción, etapa de crecimiento (11-22 días) y etapa de finalización (23-35 días) ”.

Para cumplir con el objetivo general, se utilizaron 3024 pollos Cobb® de un día de edad y Se prepararon los siguientes tratamientos experimentales: 5% de MrFeed® Pro50 C al inicio, 8% de MrFeed® Pro50 C en crecimiento y 11% de MrFeed® Pro50 C en la etapa de acabado (T1); 5% de MrFeed® Pro50 C al inicio (T2); 7,5% de MrFeed® Pro50 C al inicio (T3); 10% de MrFeed® Pro50 C al inicio (T4); dieta basal (T5) y 2.8% MrFeed® Pro50 C + 2.8% harina de pescado al inicio (T6).

Variables medidas

En la etapa inicial (0-10 días) se determinaron los siguientes parámetros: viabilidad, peso de los órganos linfoides, peso vivo inicial y final, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y salud intestinal.

En la etapa de crecimiento (11-22 días) se midió el peso vivo inicial y final. Viabilidad, Se determinó el consumo de alimento y la tasa de conversión de alimento.

En la etapa de vida del finalizador (23-35 días), se midieron los pesos vivos inicial y final. Viabilidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y peso de la canal, vísceras comestibles, cuello, se midieron el pecho y las piernas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RESULTADOS DE LA ETAPA INICIAL (0-10 DÍAS).
Rendimiento de productividad

La Tabla 4 muestra el comportamiento de crecimiento de pollos de engorde alimentados con diferentes niveles de inclusión de
MrFeed® Pro50 C. Las dietas experimentales con MrFeed® Pro50 C no indicaron diferencias significativas (P˃0˃.05) entre
tratamientos para el peso vivo inicial, consumo de alimento y tasa de conversión alimenticia.

Sin embargo, el peso vivo final a los 10 días fue estadísticamente diferente (P <0.05) entre los tratamientos T1 y T2
con T4 (10% MrFeed® Pro50 C), los otros tratamientos no mostraron diferencias significativas (P˃0˃.05) entre ellos .
Aparentemente, la mayor inclusión con MrFeed® Pro50 C (10%) provocó una disminución del peso vivo después de
10 días.

Cabe destacar que a pesar de que T1 (5%) y T6 (2.8% MrFeed® + 2.8% HP) no difirieron estadísticamente con
la dieta control (T5), se observó una diferencia de peso de 6 y 8 gramos, respectivamente .
La viabilidad mostró valores excelentes que variaron entre 98.86% y 99.77% y no difirieron estadísticamente entre
tratamientos (P˃0˃.05) como se muestra en la tabla 4.

Cuadro 4. Efecto de MrFeed® Pro50 C sobre el desempeño productivo de pollos de engorde (0 a 10 días)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Peso de los órganos linfoides
La Tabla 5 muestra el efecto de MrFeed® Pro50 C sobre el peso de los órganos linfoides de pollos de engorde de 10 días de
edad.

La bursa de Fabricius aumentó (P <0.05) con el T1 y T2 en comparación con el T3, T4, T5 y T6, por lo que una
mayor inclusión con MrFeed® Pro50 C del 7.5% al 10% disminuyó el peso de este órgano. La bolsa de Fabricius
es un órgano linfoide primario que produce los linfocitos B. Un aumento de este órgano se ha asociado con un
aumento de la actividad inmunológica y una mejor respuesta inmune a posibles patógenos.

Sin embargo, el peso del timo disminuyó con los tratamientos con MrFeed® Pro50 C en correspondencia con la
dieta basal (T5), siendo más acentuada la disminución del peso del órgano con mayor inclusión con MrFeed®
Pro50 C (10%) . El timo es el otro órgano linfoide primario que produce los linfocitos T. El aumento de este
órgano se ha asociado a la presencia de patógenos lactantes y condiciones de estrés. Se observa que estas
aves no mostraron síntomas de ninguna enfermedad.

Por otro lado, la inclusión dietética con MrFeed® Pro50 C hasta un 7.5% (T1, T2 y T3) aumentó el peso del bazo
con diferentes estadísticos (P <0.05) con T4, T5 y T6, mostrando los valores más bajos el control o dieta basal y
la mayor inclusión de MrFeed® Pro50 C (T4-10%). Aunque este órgano se considera un órgano linfoide
secundario para las aves jóvenes, tiene una importante actividad inmunológica.

Cuadro 5. Efecto de MrFeed® Pro50 C sobre el peso de los órganos linfoides de pollos de engorde a los 10 días de
edad

 

 

 

 

 

 

 

La Tabla 6 muestra los datos del análisis de morfología intestinal de pollos de engorde a los 10 días de edad. En el duodeno,
la inclusión en la dieta con MrFeed® Pro50 C no mostró cambios significativos en la altura de las vellosidades (P> 0.05). Sin
embargo, el uso con MrFeed® Pro50 C al 7.5% (T3) aumentó la profundidad de las criptas con diferencias significativas (P
<0.05) con el grupo con MrFeed® Pro50 C (T1) al 5%.

De manera similar, MrFeed® Pro50 C al 7.5% (iniciador) disminuyó la relación entre la altura de las vellosidades y la profundidad de la
cripta en comparación con los otros tratamientos (P <0.05). En el yeyuno, los niveles crecientes con MrFeed® Pro50 C (T1) por fase
productiva aumentaron la altura de las vellosidades, siendo menor en T4, T5 y T6 (P <0.05). Aunque la profundidad de las criptas no
mostró diferencias significativas entre los tratamientos (P> 0.05), T4 y T6 indicaron la relación más cercana en altura de vellosidades /
profundidad de criptas (P <0.05). En Ileum, los tratamientos experimentales no cambiaron la altura de las vellosidades (P> 0.05), sin
embargo, el T6 aumentó la profundidad de las criptas y la altura de las vellosidades / criptas disminuyó, respectivamente (P <0.05). Otros
tratamientos como T4 mostraron resultados contrarios a T6, se redujo la profundidad de las criptas y se incrementó la proporción (P
<0.05).

Morfología intestinal
Cuadro 6. Efecto de MrFeed® Pro50 C sobre la morfología intestinal de pollos de engorde de 10 días

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VH: altura de las vellosidades; CD: profundidad de las criptas

Se ha informado que la morfología de las vellosidades y las criptas se ha asociado con la salud intestinal y el rendimiento del
crecimiento de los animales. En el yeyuno, donde se produce principalmente la absorción de nutrientes, la inclusión dietética con
MrFeed® Pro50 C (principalmente T1) modificó la altura de las vellosidades (VH) y la profundidad de las criptas (CD), con diferencias
con la dieta basal o control (T5) (P <0,05).

Además, en duodeno e íleon, este tratamiento (T1) aumentó la relación entre VH: CD. Una reducción de las
vellosidades y las criptas produce menos células de absorción y más células secretoras. La migración de células
especializadas a las vellosidades elevaría la profundidad de las criptas. Comprender la relación entre las vellosidades
y la cripta es útil para estimar la digestión de nutrientes y la capacidad de absorción del intestino delgado. Cuanto
mayor sea la proporción de vellosidades / criptas, mayor será la eficiencia en el proceso digestivo.

Conclusiones en la etapa inicial (0-10 días)
• Bajo las condiciones de excelencia que existen en el Centro de Investigación y Docencia Avícola de la
EAP-Zamorano para la crianza de pollos de engorde, la viabilidad fue excelente y no difirió entre tratamientos con o
sin MrFeed® Pro50 C.
• La inclusión con 5% de MrFeed® Pro50 C en las dietas de inicio (0 a 10 días de edad) de los pollos de engorde
promovió un mayor desarrollo de la bolsa de Fabricio y del bazo, lo que evidenció un aumento de la inmunidad.
• El uso de MrFeed® Pro50 C no tuvo ningún efecto sobre el consumo de alimento y la tasa de conversión alimenticia.
• La inclusión dietética con 5% de MrFeed® Pro50 C y 2.5% de MrFeed® Pro50 C + harina de pescado promovió el peso
vivo de las aves.
• El peso vivo a los 10 días de edad no difirió entre los tratamientos que contenían 0%, 2.8%, 5% y 7.5% de
MrFeed® Pro50 C.
• El uso de MrFeed® Pro50 C en las dietas de pollos de engorde mejoró la salud intestinal en comparación con la dieta
basal (T5), principalmente con la inclusión del 5% de MrFeed® Pro50 C.
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RESULTADOS DE LA ETAPA DE CULTIVO (11-22 DÍAS, 0-21 DÍAS).

El efecto del uso dietético de MrFeed® Pro50 C en pollos de engorde de 11 a 22 días se muestra en la tabla 7. No se
observaron diferencias significativas (P˃0˃.05) entre tratamientos en esta etapa productiva para ningún indicador medido.
Similar se encontró cuando se calculó el desempeño productivo de las aves de 0 a 21 bajo una dieta con niveles
de MrFeed® Pro50 C (Cuadro 8).

Cuadro 7. Efecto de MrFeed® Pro50 C sobre el rendimiento del crecimiento de pollos de engorde (11-21)

 

 

 

 

 

 

 

 

Aunque no se encontraron diferencias significativas desde el punto de vista bioestadístico debido a la variabilidad de los
datos, el uso de MrFeed® Pro50 C mejoró el peso vivo de las aves en 34 gramos (T6) en comparación con el tratamiento
basal, también como el T3 con 7.5% con MrFeed® Pro50 C redujo el consumo de alimento en 21 gramos.

Asimismo, en el período de 0-21 días, se observa que el consumo de alimento disminuyó con 7.5% MrFeed® Pro50 C, lo
que corresponde con la dieta control (T5) en 17 gramos, siendo este tratamiento el de menor conversión alimenticia
proporción.

Cuadro 8. Efecto de MrFeed® Pro50 C en el rendimiento de crecimiento de pollos de engorde (0-21)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La viabilidad de 21 a 35 días fue excelente (99.55 a 100%) y no difirió (P˃0˃.05) entre tratamientos. No se
detectaron diferencias significativas (P˃0˃.05) entre los tratamientos para el consumo de alimento de 21 a 35 días
y para la ganancia de peso vivo de 21 a 35 días de edad (Cuadro 9).

Sin embargo, en esta etapa de 21 a 35 días de edad, el tratamiento con 5%, 8% y 11% con MrFeed® Pro50 C en las dietas de
inicio, crecimiento y finalización, respectivamente, mejoró la tasa de conversión alimenticia. Aparentemente, el uso continuo y
progresivo del producto alimenticio MrFeed® promueve una mejor eficiencia alimenticia (Tabla 9).

Cuadro 10. Efecto de MrFeed® Pro50 C sobre el rendimiento de crecimiento de pollos de engorde (0-35 días)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La viabilidad total osciló entre 97,50 y 99,55%, sin diferencias estadísticas entre tratamientos (P˃0˃,05), lo que demuestra
que el uso de MrFeed® Pro50 C en niveles de 0, 2,8, 5, 7,5 y 10% en el inicio Las dietas de pollos de engorde y del 5, 8
y 11% en las dietas de inicio, crecimiento y finalización, respectivamente, no influyeron negativamente en la viabilidad de
los pollos de engorde.

durante los 35 días totales de crianza. Se destaca, que los valores de viabilidad son excelentes y coinciden en el
manual de la línea genética.

La Tabla 10 muestra que la ingesta de alimento no difirió (P ˃0˃.05) entre los tratamientos con MrFeed®
Pro50 C y su control sin MrFeed® Pro50 C. El peso vivo final de los pollitos a los 35 días de edad no difirió
significativamente (P ˃ 0.05) entre tratamientos y osciló entre 2078 y 2160 g / pollo.

El mejor índice de conversión alimenticia total se obtuvo con el tratamiento en el que se utilizó MrFeed® Pro50 C a
niveles de 5%, 8% y 11% en las dietas de inicio, crecimiento y finalización, respectivamente, lo que mostró que el uso
de MrFeed® Pro50 C a niveles crecientes en las dietas según la etapa productiva se mejora significativamente la
eficiencia alimenticia de los nutrientes de las dietas clásicas maíz-soja.

Pesos de la canal, componentes de la canal y vísceras comestibles

La Tabla 11 muestra los datos de peso de la canal, peso de las vísceras comestibles, peso del cuello, peso de la pechuga y peso de la
pierna a los 35 días de edad.
Cuadro 11. Efecto de MrFeed® Pro50 C en las características de la canal de pollos de engorde (35 días)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los pesos de canal más altos se lograron con el tratamiento que contenía MrFeed® Pro50 C a niveles de 5, 8 y 11%
en las dietas de inicio, crecimiento y finalización, respectivamente, y con la dieta basal. El peor resultado se observó
con la inclusión de 2.8 + HP (T6).

La pechuga es el componente de la canal con carne blanca, con mayor contenido de carne y mayor precio en el
mercado internacional. Así, el T1 con niveles de inclusión de 5, 8 y 11% de MrFeed® Pro50 C en starter, grower
y finisher, respectivamente, promovió un mayor peso de la canal con respecto a la dieta basal. Se observa que el
mayor peso de la mama se ha asociado con una mayor salud intestinal, lo que influye en la digestión y absorción
de nutrientes, principalmente lisina.

Asimismo, en la tabla 11 se puede observar que el peso de las piernas no difirió entre tratamientos, al igual que el peso de las
vísceras comestibles (corazón + hígado + molleja).

Conclusiones en la etapa final (22-35 días, 0-35 días)
• MrFeed® Pro50 C es un pienso inocuo para pollos de engorde, con el que se consigue una alta viabilidad (97,50 a
99,55%) y no altera el consumo de pienso y el peso vivo de las aves, cuando se incluye hasta niveles del 11% en las
dietas durante 35 días de edad.• El uso de MrFeed® Pro50 C a niveles de 5%, 8% y 11% en las dietas de inicio, crecimiento y finalización, respectivamente,
mejora la eficiencia alimenticia en dietas clásicas de maíz y soya para pollos durante la etapa de finalización.
• El uso de MrFeed® Pro50 C en niveles de 5%, 8% y 11% en las dietas de inicio, crecimiento y finalización, respectivamente,
promueve pechos más pesados a los 35 días de edad de los pollos de engorde, lo que indica que funciona como
potenciador de la deposición de músculo en la mama.

Fin del informe

 

 

Yordan Martínez Aguilar Ph.D.
Profesor Asociado en Nutrición Animal y Producción Avícola Departamento
Ciencia y Producción Agropecuaria Escuela Agrícola Panamericana
Zamorano.

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