SAMITEC presentó el estudio de Fullzyme en pollos

Digestibilidad ileal aparente y verdadera de aminoácidos de una dieta con Fullzyme en pollos

 

INSTALACIONES

El teste fue conducido en un cuarto experimental, 22 m2, con presión negativa,
climatizada, lo que permitió un controle de la temperatura conforme el rango de edad de
las aves. Los animales fueron alojados en 6 jaulas – cada una con un ancho de 0,5 m,
longitud de 0,5 m y altura de 0,33 m. Cada jaula contaba con un comedero tipo canalón,
un bebedero tipo nipple con controle de altura, además de una campana calefactora
(Anexo, Figura 4).

ANIMALES Y ALIMENTACIÓN
Fueron utilizados 60 pollos, machos, a partir del primer día de edad, peso medio de
42,09 gramas, de la linaje Cobb 500. Las aves recibieran balanceado y agua ad libitum
durante el periodo experimental (15 – 22 días). Las dietas experimentales aparecen en la
tabla 1. Las materias primas y dietas experimentales fueron analisadas para identificación
de micotoxinas (aflatoxinas, zearalenona, deoxinivalenol, fumonisinas, diacetoxiscirpenol,
toxina T-2 y ocratoxina A). Ninguna micotoxina fue detectada en las materias primas
utilizadas.

DELINEAMIENTO EXPERIMENTAL
El delineamiento experimental fue el enteramente casualizado, con tres tratamientos,
cada uno con veinte repeticiones/pollos.
Tabla 2 – Representação dos tratamentos com a concentração de micotoxinas e do aditivo
antimicotoxinas empregado

EVALUACIONES
Fueron mensurados los coeficientes de digestibilidad ileal aparente y verdadeira de
los seguintes aminoácidos esenciales y accesorios:
Ø Lisina (Lys);
Ø Metionina (Met);
Ø Treonina (Thr);
Ø Arginina (Arg);
Ø Valina (Val);
Ø Isoleucina (Ile);
Ø Leucina (Leu);
Ø Histidina (His);
Ø Fenilalanina (Phe);
Ø Ácido aspártico (Asp);
Ø Ácido glutámico (Glu);
Ø Serina (Ser);
Ø Glicina (Gly);
Ø Alanina (Ala);
Ø Prolina (Pro);
Ø Tirosina (Tyr);
Ø Cisteína (Cys).

EVALUACIONES ESTADÍSTICAS
Para el análisis de los datos fue utilizada la estadística descriptiva (media y el
coeficiente de variación). Las medias fueron comparadas por medio del análisis de
variación (ANOVA) através de la prueba de Tukey (P≤0,05). Las evaluaciones fueron
conducidas empleando el software Statgraphics Centurion XV versión 15.1.

RESULTADOS Y COMENTARIOS
En la secuencia son demostrados los datos de digestibilidad ileal aparente y
verdadera de los aminoácidos en las dietas controle y Fullzyme.
1. COEFICIENTE DE DIGESTIBILIDAD APARENTE ILEAL DE LOS AMINOÁCIDOS
En la Tabla 3, asi como en la Figura 1 estan presentados los datos de digestibilidad
aparente de los aminoácidos esenciales y accesorios de las dos dietas: controle y la dieta
con Fullzyme.

Para el cálculo del coeficiente de digestibilidad aparente se utilizó la seguinte
fórmula:
CDIv = [(AA dieta – (AA digesta x FI1))/ AA dieta] x 100
Adonde:
Factor de Indigestibilidad 1 (FI1) = indicador dieta / indicador digesta

Tabla 3 – Coeficiente de digestibilidad aparente ileal de los aminoácidos esenciales y
accesorios de dos dietas experimentales

CONCLUSIONES

1. La adición de 300 g/MT de Fullzyme a una dieta experimental de pollos (15 – 22
días de edad) incrementó significativamente (P≤0,05) el coeficiente de digestibilidad
aparente replicas de relojes ileal de los aminoácidos esenciales: lisina, metionina, treonina, valina,
leucina, histidina y fenilalanina, y de los accesorios: ac. aspártico, ac. glutámico,
serina, prolina, tirosina y cisteína.

2. La adición de 300 g/MT de Fullzyme a una dieta experimental de pollos (15 – 22
días de edad) incrementó significativamente (P≤0,05) el coeficiente de digestibilidad
verdadera ileal de los aminoácidos esenciales: lisina, metionina, treonina, valina,
leucina, histidina y fenilalanina, y de los accesorios: ac. aspártico, ac. glutámico,
serina, alanina, prolina, tirosina y cisteína.
Los resultados obtenidos en este ensayo experimental se refieren al producto puesto
para testeo por Aditivos & Alimentos S.A. ADILISA y son exclusivos para la muestra
enviada. Cualquier modificacción futura en el producto, sea en su composición química o
física, deberá ser objeto de una nueva evaluación.

 

 

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