DI – GESTIVE

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DI – GESTIVE
NEUTRALIZADOR DE LA ACIDEZ RUMINAL
La energía, sobre todo en forma de carbohidratos (CHO) y la proteína (aminoácidos) son los dos
nutrientes más importantes en la nutrición de los rumiantes, siendo una gran proporción de la
ingesta fermentada en el rumen. Es por ello, que si la fermentación ruminal es modificada tiene
repercusiones sobre la salud, producción y calidad de la leche, especialmente en vacas lecheras.
La fermentación ruminal permite la extracción de energía de la fibra, convierte proteína de mala
calidad en proteína de alta calidad y transforma nitrógeno no proteico en aminoácidos. Sin embargo,
el animal produce subproductos de la fermentación de los CHO llamados ácidos grasos volátiles
(AGV) en lugar de glucosa. Éstos sólo son transformados a nivel ruminal, dependiendo del pH del
rumen y el tipo de población microbiana presente. Cuando ocurre un desequilibro en la
fermentación de carbohidratos y proteína puede resultar en alteraciones ruminales, metabólicas y
modificaciones en la calidad y cantidad de leche.
El trastorno ruminal más importante en el vacuno lechero es la acidosis. Ésta es una disfunción
ruminal derivada de la ingestión de cantidades excesivas de carbohidratos de fácil digestión,
particularmente de la ingesta de almidones contenidos en el alimento. La abundancia de almidones
genera una proliferación de los organismos que fermentan el almidón, lo que lleva a la producción
de grandes cantidades de AGV, y como consecuencia se produce una baja del pH (debajo de 5,8).
A medida que el pH disminuye la flora ruminal se va transformando, inhibiendo grupos bacterianos
que cumplen sus funciones con valores de pH elevados. Cuando el pH ruminal se aproxima a 5,0
comienza la acción de los Lactobacillus (bacterias productoras de ácido láctico), que en condiciones
normales se encuentran en muy pequeñas cantidades. El ácido láctico agrava el cuadro clínico,
aportando al medio endotoxinas y restos celulares que pueden ser absorbidos hacia el organismo.
Adicionalmente, el acumulo de ácido láctico genera un incremento en la presión osmótica, haciendo
que pase líquido desde el organismo hacia el rumen y produciendo deshidratación en el animal.
DI – GESTIVE posee un efecto tampón que mantiene y alcaliniza el pH ruminal en un rango de
6,2 a 6,3 durante un periodo de hasta 12 horas. Contiene óxido de magnesio el cual aumenta el pH
ruminal y aporta magnesio; el magnesio es utilizado como coenzima por las celulasas del rumen,
mejorando la digestibilidad de la fibra a través de un aumento en la actividad de las enzimas que la
degradan, optimizando así los parámetros productivos.
DI – GESTIVE inhibe la producción excesiva de los AGV y en especial del ácido láctico, permitiendo
una fermentación ruminal adecuada. Logrando que los microorganismos del rumen disgreguen de
mejor manera los alimentos, para una eficiente absorción gastrointestinal. DI – GESTIVE mantiene el
pH estabilizado durante 12 horas, lo que permite dosificarlo en la sala de ordeño. Aumenta el
consumo de la ración en el inicio de la lactancia, por lo que es recomendado para vacas pre y postparto y lotes de alta producción hasta después del pico de lactancia.
También se recomienda DI – GESTIVE cuando:
 Los animales se encuentran en condiciones de estrés calórico.
 Problemas de inapetencia por raciones rápidamente fermentables.
 Cuando el porcentaje graso de leche esté por debajo del potencial genético del animal,
especialmente si el valor de la proteína es normal.
 Cuando se ha reducido el tamaño del troceado del forraje o el concentrado es muy fino.
 Cuando se dan más de 4 Kg. de alimento por reparto u ordeño.
 Cuando se dan forrajes ensilados que puedan tener fermentación.
 Cuando el contenido de la fibra ácido detergente de la ración es menor al 19 %.
COMPOSICIÓN
Sesquicarbonato de Sodio, Óxido de magnesio, Excipientes (Carbonato de Calcio).
DOSIFICACIÓN
 Administrar durante el inicio de la lactancia por el cambio de dieta alta en forraje a
concentrado más forraje.
 Dosificar el 1% del total de alimento concentrado ingerido en cada ordeño.
Dosis alternativa:
 Dosificar por vaca/día, de acuerdo a lo siguiente:
o Por 2,5 Kg. de alimento, administrar de 25-40 g.
o Por 5 Kg. de alimento, administrar de 50-75 g.
o Por 7,5 Kg. de alimento, administrar de 75-115 g.
PRECAUCIÓN Y MANEJO
 Almacenar en lugar fresco y seco.
 Evitar su almacenamiento a temperaturas superiores de los 30°C.
 Almacenar en una bodega cuya humedad relativa se encuentre inferior a 65%.
PRESENTACIÓN: Sacos de 25 Kg.
COD.: 00104 FT#001
REV.: 16072018

Categories:
Tag: ADILISA
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